首頁 > 正文
第二屆重慶金融大講堂舉行 探討金融監管與金融穩定

    為了繼續促進重慶金融領域的專業交流,創造良好的金融文化氛圍,積極傳遞、詮釋金融生態與金融創新理念,近日,第二期重慶金融大講堂在重慶金融博物館報告廳舉辦。活動特邀原中國銀行業監督管理委員會副主席蔡鄂生擔任主講嘉賓,以“金融監管與金融穩定”為主題,進行了精彩分享。金融博物館理事長王巍擔任主持人,並邀請當地企業、創業、投資等綜合領域機構一百多名骨幹精英參與活動。

  在講堂上,蔡鄂生從自身的從業經歷以及與國外金融體制對比等角度,梳理當下我國金融體制的改變。他認為,我國金融監管的架構要從金融體制、國家經濟體制、市場發展多個維度來考量。

  蔡鄂生表示,防範系統性金融風險多次出現在中央文件裏,建立更為完善的金融監管體系也是防範的手段之一。金融改革在體制完善、機制建設及平台架構方面已取得了很大的成果,金融業要落實“十四五”規劃提出的新發展理念和新發展格局,銀行管理層要帶領企業從理念、認知方面,緊緊圍繞服務實體經濟,有針對性地進行供給側結構性改革、創新和發展。

  談到對於地方金融監管部門來説,如何進一步加強審慎監管,蔡鄂生認為,要發揮地方金融監督管理制度的作用,國務院金融穩定發展委員會成立並召開第一次會議時也提到,加強地方與中央的協調,指導地方金融改革發展與監管。蔡鄂生表示,“按現在的這種體制框架設計,我覺得現在最主要的還是在面上基礎建設和整體市場面上把握,另外要深入找一些典型來看看問題。不能説金融監管部門只是負責監管,地方只負責發展,所以現在就是在統一政策下怎麼去做。在這個問題上,我覺得還是要協同多溝通。”

  最後蔡鄂生強調,金融作為服務業,要把安全做好,首先要把改革、服務實體經濟的基本功要做好。(首席記者 佘振芳)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121127633814