首頁 > 正文
接地氣!重大這堂建築設計課開進鄉村、社區
2021年07月08日 14:29 來源: 新華網

圖為北碚區水土街道。新華網發

  新華網重慶7月8日電(陶玉蓮)尊重建築形式及氛圍的同時,增建公共衞生間、公共活動場地等配套服務設施,創造水土宜居環境,為老街居民守護原汁原味的時光記憶。7日下午,重慶大學建築城規學院2018級的本科生在北碚區水土街道開展了一堂特別的專業設計課。

  據介紹,重慶市北碚區水土街道歷史悠久,老街依山就勢、臨江而建,高低起伏、巷窄坡陡,具有典型的山地聚落特色。隨着城市化進程的加快,水土街道作為城市邊緣空間的典型案例,逐漸跟不上城市發展的步伐,然而水土老街保留着幾十年的鄉居印記以及諸多歷史建築。為進一步提高城市宜居性,改善老舊小區居民的生活水平,帶動經濟發展,切實貫徹中央城市工作會議提出的“加快棚户區和危房改造,有序推進老舊住宅小區綜合整治”,探索老舊社區有機活化與更新發展路徑,推動政府與高校優勢專業的深度合作,北碚區水土街道與重慶大學建築城規學院關於水土老街活化與更新聯合開展學生設計競賽,旨在將城市發展實際問題與高等建築教育有機結合,在選拔學生優秀設計方案的同時,探索培養人才的新模式。競賽目標為保留老舊社區的價值及其藴含的歷史痕跡,嘗試注入新型創業產業等方式可以使其重新煥發生機,並再次在城市生活空間的營造中發揮積極作用,進而繼續推動城市的變遷,通過“以點帶面”的方式來帶動水土老街的活化與更新。

圖為重慶大學建築城規學院教師田琦,指導學生的設計作品。新華網發

  重慶大學建築城規學院建築學專業50名本科生以水土街道為設計對象,經過前期調研訪談、整體策劃、重點建築改造設計等環節,發揮專業特色,結合老舊社區現狀,用兩個月時間設計出20餘份改造方案。經過前期兩輪評圖和綜合評審脱穎而出的8組設計方案在水土街道現場展示,北碚區政府辦、水土園區、區規資局、區住建委、區文旅委、水土街道以及校內外專家現場評審方案。

  設計成果彙報現場,8組作品分別進行了展示,與會專家同設計人員進行了充分交流,提出改進設計意見建議。通過聯合評審,最終,李禕童、楊喬伊設計的“光影水土”獲得一等獎。2018級建築學四班學生李禕童表示,在前後多次場地調研中,注意到老建築中保留有十分鮮明的80年代風貌,結合當下人羣懷舊情懷的時興以及場景體驗是娛樂方式的興起,提出以影視基地為核心產業帶動老街旅遊,激活水土社區活力。在改造中充分尊重建築形式及氛圍的同時,增建公共衞生間,公共活動場地等配套服務設施,創造水土宜居環境,也為老街居民守護原汁原味的時光記憶。

  該競賽策劃、組織及課程負責人重慶大學建築城規學院副教授田琦表示:“讓學生走出課堂,走進鄉村、社區,課題緊扣當下國家戰略和熱點主題,重實踐、接地氣,將專業知識更好地融入到居民的日常生活和社區發展需求中,是近年來重慶大學建築城規學院本科專業課程策劃的一個教改亮點,並通過幾年的課程組織,取得了良好的教學成果和社會效應。”

  據介紹,重慶大學建築城規學院建築改造設計課程自2018年開始改革以來,課題組先後在沙坪壩白林村、三河村開展了教學任務,本次水土解街道新課題緊扣時代脈搏、接地氣,很好地切合了當下老舊社區和鄉村的生產、生活和社會文化實際,更好地融入到普通居民的日常生活中,取得了良好的教學成果和社會效應。 

圖為一等獎獲得者李禕童、楊喬伊設計的“光影水土”改造前後對比圖。新華網發

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061127632550