首頁 > 正文
“獄中八條” 白公館渣滓洞烈士永不褪色的囑託
2021年07月07日 10:45 來源: 新華網

航拍鏡頭下,渣滓洞掩映在重慶歌樂山茂密的樹林中。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶7月7日電(陶玉蓮)夏日的重慶歌樂山,空氣清新,入目皆是綠意。70多年前,300多位革命志士在此獻出了寶貴的生命。他們被關押在白公館渣滓洞監獄裏時,經受住種種酷刑折磨,不折不撓、寧死不屈,為中國人民解放事業獻出了寶貴生命,凝結成“紅巖精神”。

  渣滓洞監獄舊址分內外兩院,外院為特務辦公室、刑訊室等;內院有男牢16間,女牢2間,最多時關押300多人。這些牢房中,曾經關押着很多令人敬佩的革命同志,比如被人稱為江姐的江竹筠,還有許建業、何雪松等。小蘿蔔頭宋振中和他的父母,也曾被關押在白公館監獄中。

  無論監獄牆上企圖瓦解革命者意志的花言巧語,還是老虎凳、辣椒水這樣的嚴刑拷打,都無法動搖革命志士們一分一毫的意志,他們以“革命理想高於天”的堅定信念,用生命為黨留下了“獄中八條”這一血淚凝結的殷殷囑託。如今,新時代的共產黨人正在使命召喚下,繼續傳承發揚着紅巖精神。

圖為遊客在渣滓洞監獄舊址內參觀。新華網 耿駿宇 攝

圖為還原監獄牢房場景。新華網 耿駿宇 攝

圖為展覽陳列江竹筠獄中給譚竹安的信。新華網 耿駿宇 攝

圖為遊客在景區陳列展覽參觀。新華網 耿駿宇 攝

圖為監獄刑訊室陳列場景。新華網 耿駿宇 攝

圖為白公館監獄外景。新華網發

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061127626866